コナンエグザイルを100時間プレイしてみました

コナンエグザイル
勘違いしていませんか?

Conan Exiles(コナン・エグザイル)は英雄コナンを元に作られたサバイバルゲーム。

決してあの名探偵とあのダンス・ボーカルユニットとの関係は一切ありませんので、そちらがお目当ての場合は戻る事をおすすめします。

このゲームは自分で資源を採取し、武器を作り、防具を作り、家を作りとクラフト要素が強く、その自分で作った装備でモンスターと戦っていきます。

また食料、飲料の確保の自分で行い、どちらも生き抜くためには必要不可欠な物になってきます。プレイヤー同士の戦いもできますが、私はまだ個人プレーで楽しんでいます。

スポンサードリンク

楽しいクラフト

ゲーム開始時は丸裸でなにもアイテムを所持していません。

RUSTなど他のサバイバルゲームをした事がある方は、何をしたらいいか大体わかるのですが、初めての方は何をしたらいいのか分からず戸惑うかもしれません。

何の説明も無くいきなりゲームが始まり放置されます(笑

石や木を採取してツルハシや斧を作っていき、家を造ったり、武器を作ったりする事ができますが、どのアイテムをどうやって手に入れるのか分からないことも出てきます。

ドラクエのように有名なゲームではないので、攻略サイトもかなり少なく、ほとんどが自力での攻略です。私はよくアフロマスクというyoutuberの動画を参考にしています。

始めは樹皮の採り方が分からず、自力で探そうしても一向に見つかりませんでした。

ツルハシで木を採取するという簡単な方法だったのです、勝手にツルハシは石を採取するものと決めてしまっていたので樹皮を採る事ができませんでした。

クラフトのメインといってもいい家作りですが、これはどのゲームでも楽しいですね。最初は絶対豆腐型の家になってしまいますが、それでも完成すると愛着が出てきます。

今後はかなりの豪邸を建てていこうかと思っております。

NPCも普通に生活している

このゲームの面白いところはNPCも普通に生活しているところです。原住民と言えばいいでしょうか、テントを作って生活しています。

この原住民とは仲良くなる事はできず、近づけば無条件で攻撃を仕掛けてきます。しかも、タフなので序盤は倒すのにかなり苦労するでしょう。

持っているアイテムもしょぼく、苦労してもそれに見合ったものは手に入りにくいでしょう。原住民の強さによって手に入れられるアイテムも変化するようです。

レベル上げ

レベルを上げる事でクラフトできる種類が増えていき、ステータスを上げる事もできます。

このレベル上げがきつく、最初は歩いているだけでレベルが上がり、ゴブリン的なモンスターを倒す事で簡単にレベル上げができるのですが、レベル30くらいになるとなかなか上がらなくなってきます。

この時点で鋼装備が作れる事でワクワクしましたが、鋼一式装備できるまではまだまだ先です。

レベル上げの方法として1番のいい方法は、サーバーの設定で経験値の倍率を上げる事ですが、私は倍率を一切に変えずにやっているので、地道にレベル上げをしています。

すぐ飽きてしまいそうなので。

クモ系のモンスターは経験値の入りがよく、レベル上げにはは最適なのですが、群がっている事が多く、群がっている場合は迷わず逃げます。

不調毒の恐ろしさは半端無く、気がついたら死んでしまいます。

不調毒のせいで動きが遅くなった所でバックステップで逃げてくるので攻撃が当たらない事もよくあり、毒のせいで体力が減っていきます。

クモ以外には意外と鹿の経験値の入りがいいですね。

序盤にでてくる茶色の鹿の経験値の入りが良かったのですが、アップデートにより改善され、入りが少なくなりました。

そのかわり、砂漠地帯に出現する角がねじれた白い鹿の経験値の入りが良くなったので、レベル上げとして狩っておくといいでしょう。

ワニ、サイ、マンモスの経験値はあまり効率的には良くないですね。

このような所はアップデートでころころと変更されていくので、現時点での紹介となります。

ゲーム内で彼女と生活

このゲームを彼女と一緒にしており、楽しいコナンエグザイルライフを送っています。

私は石や木を採取し、彼女が家を建てていくという奴隷と王様の関係が出来上がっています。

実際に捉える事ができる奴隷よりも低燃費でよく働く奴隷になりつつあります(笑

彼女がホストなので行動にも制限があります。

このシステムは便利なのか、不便なのか迷いどこです。ホスト以外の人は、死んだ場合のリスポーン地点がホストの近くというのはありがたいのですが、行動範囲に縛りがあるのはかなり窮屈に感じる事もありますね。

バグを楽しもう

このゲームはバグが多く、ひどい時はログインすらできない事もよくあります。

ゲーム中のバグも多く、いきなりフリーズしたかと思いきや、ちょっとした距離をワープしたり、ハイエナが地面に埋まってて戦闘時の音楽が消えなかったり、不死身のサイが存在したりとバグが非常に多いですが、これもこのゲームを楽しむ要素になるのでは。

ダンジョンも豊富

洞窟や神殿?といったダンジョン要素もあり、その奥にボスが潜んでいたりします。私はまだ挑んだ事ありませんが、今後の楽しみとして残しておきます。

私が行った事のある洞窟は硫黄が採れたり、クリスタルが採れたりと資源が豊富な所ばかりでした。他のダンジョンがどんな所か楽しみです。

スポンサードリンク

関連記事

ページの先頭へ